Завод полипласт об интересном:

Разнообразие и характеристики арматуры в строительстве: полный обзор

Правильный выбор арматуры высокого качества гарантирует высокую сопротивляемость конструкции и её износоустойчивость в отношении механических нагрузок.
Арматура является основной деталью, которая применяется при создании конструкции их железобетона. Параметры создаваемого фундамента находятся в зависимости от её качества. На рынке металлического проката имеется большой ассортимент продукции подобного формата, а любой вариант находит обширное применение в строительной области. Но все существующие варианты арматуры отличаются своими ограничениями. При выборе конкретного материала нужно руководствоваться условиями использования.

Главные разновидности арматуры

Никакая подготовка к возведению любого строения не обойдётся без обеспечения основы из арматуры. Прочность находящегося внутри остова влияет на долговечность основания из бетона, поэтому выбирать арматуру требуется очень тщательно.
модель здания
Классификация по характеристикам:

  • Диаметр так наз. периодического профиля (его называют, кроме того, номером профиля) - является диаметром стержня, отвечающим площади последнего.
  • Класс прочности - определяется границей текучести стального сплава. Данное свойство регламентируют стандарты.
  • Площадь сечения - является площадью стержня, отличающегося круглой формой и гладкой поверхностью. Эта характеристика отвечает диаметру стержня.
  • Высота выступа - представляет собой дистанцию от центральной точки в профильном стержне до высочайшей точки рифления. Этот параметр измеряют в перпендикулярной позиции относительно оси, располагаемой продольно.
  • Шаг выступа - является расстоянием от одного до другого соседнего рифления. Этот параметр измеряют параллельно относительно размещаемой продольно оси.
  • Угол, под которым наклонен выступ - является углом, образованным между осью продольного размещения и поперечно расположенным выступом.
Разделение по предназначению:

  • рабочая (её сечение рассчитывают, усилия выражаются в определённых компонентах от главных нагрузок);
  • конструктивная (также называют распределительной) - её сечение назначают по наименьшему % армирования, учитывая расширение/усадку, применяя сортамент;
  • монтажная арматура - её устанавливают, чтобы объединить конструктивную с рабочей при образовании каркасов с сетками;
  • анкерная (представлена закладными деталями).
макет стройки
В строительной отрасли преимущественно используется горячекатаная стержневая арматура. По механическим параметрам она подразделяется на 6 классов, обозначаемых соответственно от A-I до A-VI. Арматурные изделия каждого класса выпускаются из определённой марки стали.
При работах с железобетоном преимущественно используют арматуру А1 (характеризуется рифленой поверхностью), а также А3 (гладкой). Рифленая подразделяется на А240, А500С и А400. Они различаются по маркам стали, задействуемой для их производства:

  • Для А400 берётся сталь 35ГС и 25Г2С. Данные изделия подходят для напрягаемой конструкции.
  • А500С относится к арматуре, которую сваривают, о чём говорит буква "С". Её использование возможно и в напрягаемой, и в ненапрягаемой конструкции. Имеет большое распространение, поскольку благодаря ей сваривают сетки арматуры непосредственно на строительных объектах.
  • А240 используется для монтажа и распределения. Преимущественно её укладывают поперечными стержнями, а её задачей является удерживание правильного положения рабочей арматуры.

Оптимальный класс (А1 либо А3), выбираемый для конкретного проекта, определяется разновидностью нагрузки и местом расположения арматуры в составе конструкции. Схему армирования и диаметр подбирают по СП 52-101-2003. Арматурные изделия, диаметр которых превышает 1 см, поставляют в формате прутков длиной 6-18 м, а те, которые имеют диаметр до 1 см - бухтами.

  • Технология изготовления: по этому критерию выделяются горячекатаная и холоднокатаная арматура. Последняя поставляется прутками либо бухтами.

  • По технологии повышения прочности - термообработанная и волоченная.

  • По профильной форме - рифленая (периодический профиль) и гладкая. За счёт рельефа усиливается сцепление арматуры и бетона, по этой причине рифленая арматура является рабочей, она принимает нагрузку, тогда как гладкую преимущественно используют как соединительный элемент.

  • По особенностям применения в ходе монолитных работ выделяются напрягаемая, не напряжённая и растянутая предварительно арматура.

Также арматура классифицируется по таким базовым критериям:

Описание и характеристики

Прочность, разновидность профиля, состав и многочисленные иные свойства делят строительную арматуру на ряд классификаций. Выделим главные виды.
Первый зависит от специфики производства. Здесь описывают арматуру горячекатаную и холоднотянутую. Первую чаще изготовляют из стали углеродистого либо легированного типа. Исходя из желания заказчика и ради совершенствования параметров арматуры в состав стали возможен введение марганца и кремния, титана и хрома. Следует добавить, что последнюю пару элементов используют в роли легирующих составляющих при работе со сталями особо высокой прочности. А когда производится арматура холоднотянутая, при этом отлично используется сталь с любым содержанием углерода.
Второй вариант деления арматуры зависит от специфики её профиля:

  • Арматуру гладкого типа производят по стандарту номер 5781-82. Изготовлена она из сталей нескольких марок (СтЗсп, СтЗкп и СтЗпс), но главным образом она отличается отсутствием всяких поверхностных рифлений.

  • У строительной арматуры, имеющей профиль периодического типа и изготавливаемой из стали 25Г2С и 35ГС, имеются ребристая поверхность с круглым профилем, имеющим поперечно размещённые выступы и 2 продольным образом расположенных ребра, а ещё - значтельная анкерующая способность. Благодаря последней подобная арматура может достигать максимально плотного сцепления с бетонами, а это качество делает её лучшим стройматериалом, когда приходится работать с конструкциями, имеющимися огромную толщину бетона.

Материалы и производство

Выделяют несколько разновидностей строительной арматуры по материалам и технологиям её получения: холодно- и горячекатаная, композитная (или неметаллическая), несущая, канаты (последняя представляет собой подтип холоднокатаной, стоящий особняком).
  • Горячекатаная арматура

    Выпускается в формате стержней. У подобного стержня поверхность бывает гладкого либо профильного типа. Очень популярны такие изделия, имеющие периодический профиль. Их популярности способствует плотное соприкосновение стержневых поверхностей с рёбрами и бетона. В производстве стержней задействуют сталь легированного типа. При легировании добавляют кремний с марганцем в материал, также часто добавляются хром с титаном.
    Изъяном ребристых арматурных изделий можно назвать более низкую прочность относительно гладкой арматуры, поскольку из-за периодического профиля напряжение имеет разную величину на разных фрагментах стержня. Стержни ребристые можно применять преимущественно при необходимости создания предельного сцепления арматуры с бетоном, однако в других ситуациях будет оптимальной арматура гладкая. Её диаметр - в диапазоне от 6 мм до 4 см.
  • Холоднокатаная арматура

    Арматуру в формате проволоки используют реже, чем стержневую, по причине высокой цены и строгих требований относительно характеристик бетона. Данную разновидность продукции изготавливают из стали. Её диаметр может быть в диапазоне 3...12 мм.
    Обыкновенная проволока подразделяется на 2 класса - гладкая (В-I) и рифлёная (Вр-I). Проволока высокопрочной категории также делится на 2 класса - гладкая (обозначение "В-II") и рифлёная (обозначение "Вр-II").
    Изготовление каната осуществляется через спиральное скручивание нескольких единиц проволоки вокруг одной главной. Преимущественно применяют канаты с 7-ю проволоками.
    Есть ещё 1 вид арматуры из металла - жёсткая (также её называют несущей). Она представлена в форматах двутавра, уголка и швеллера, которые задействуются для изготовления конструкций из железобетона. Двутавр отличается Н-образным сечением. Его используют в конструкциях из бетона - мостах и перекрытиях. Швеллерное сечение имеет вид буквы "П".

В чем же разница?

Обе разновидности изначально делают по технологии горячей катки. Лист горячекатаной стали разрезают. Заготовки, предназначенные для холоднокатаной стали, травят, после чего проводится холодная прокатка. В итоге изготовление холоднокатаной стали представляет собой более долгий процесс, чем горячекатаной.

В качестве отдельного типа арматуры выделяется жёсткая (она же монтажная либо несущая), которая служит составляющей железобетонной конструкции. К данной разновидности принадлежит двутавр (имеет сечение "Н"), уголок и швеллер. Двутавр используют для обустройства мостовых конструкций, а также перекрытий. Швеллер П-образной формы применяют как опорный элемент, он выступает составляющей конструкций из железобетона.
Композитная арматура

В производстве этого типа арматуры применяются волокна, сделанные из:

Базальта
Углерода
Стекла
Название арматуры определяется используемыми веществами. Применяется она в той же сфере, что металлическая продукция. Разница заключается только в удобстве использования композитной арматуры в сравнении с металлической в периоды холодов. Причина состоит в введении противоморозных добавок, чтобы ускорить схватывания. А добавки оказывают негативное воздействие на металл.
Арматуре композитного типа не грозит коррозия, она мало весит, проводит тепло, но и у неё также имеются минусы. Допустим, одна из характеристик металлических волокон - это неустойчивость к воздействию температуры выше 600 °C, поэтому невозможна обработка сваркой, упругость также намного ниже, чем у металлических стержней.

Применение

Сцепление на контактной поверхности обеспечивает взаимную работу арматуры и бетона. Такие факторы, как прочность бетона, уровень усадки, разновидность арматурной поверхности, тип сечения последней, определяют арматурное сцепление.

Имеются 5 вариантов арматурно-бетонного взаимодействия:

  • материалы соединяются на связях сдвигов;
  • через трение;
  • через сцепление (соединяются за счёт бетонирования тех арматурных элементов, что сделаны из стали);
  • бетон обжимает арматуру по окончании своей усадки;
  • раствор цемента и арматура из стали контактируют с помощью электрохимического воздействия.
Арматура, которая предварительно натянута, называется "напрягаемая". Необходимость натяжения заключается в усилении конструктивной прочности: предотвращается образование трещин, уменьшаются прогибы, снижается масса непосредственно самой конструкции.
В железобетонных изделиях чаще других применяют арматурную продукцию в виде соединённых стержней стали. Есть 3 базовых метода их объединения:
электросварка, вязка и с помощью проволоки.

Необходимость задействования арматуры возникает, чтобы усилить конструкцию, предотвратить растяжения с трещинами. Характер воспринимаемых нагрузок диктует вид расположения - поперечный либо продольный. Благодаря 1-му варианту усиливается конструкция при горизонтальных напряжениях, благодаря 2-му - предотвращается кручение. Также применяются, помимо рабочих, хомуты и стержни распределения. Роль монтажной арматуры - вспомогательная функция и упрощение сборки конструкций.
инженер полипласта
Завод компании "ПолиПласт"
Главные области применения арматуры:

  • Построение каркаса здания.
  • Обустройство фундамента.
  • Арматуры для данной задачи должна быть марки минимум АIII.
  • При укреплении и капитальном ремонте несущих конструкций.
  • Чтобы усилить кладку.
  • При обустройстве таких элементов здания, как полы, перекрытия и колонны.
  • Для сооружения панельных зданий.
  • Для работ монолитного характера.
  • Для обустройства декоративного каркаса.
  • В производстве мебельных изделий в стиле лофт.
  • При установке деталей из категории закладных.

Сейчас классы прочности арматурных изделий указывают соответственно EN, главная характеристика - её прочностные свойства.
Таким образом, правильный выбор арматуры высокого качества гарантирует высокую сопротивляемость конструкции и её износоустойчивость в отношении механических нагрузок.

Ознакомится с нашей продукцией вы можете на этой странице.

менеджер полипласт
Виталий Зверев
Начальник отдела маркетинга
компании ПолиПласт

Карта сайта

Адрес производства

Республика Адыгея, Тахтамукайский район, пгт. Энем. Ул. Перова 85/14

Склады

Симферополь
Москва
Ставрополь
Энем

ООО "ПолиПласт"

Made on
Tilda